Recette dessert : les "Boulettes de Panir"
Nous avons souvent eu, dans les buffets de desserts, ces fameuses "boulettes".
On en trouve aussi dans tous les restos indiens en France, souvent servies par paire (n'est ce pas Lamia ?... souviens toi, avec la crème à la banane !).
Les réactions sont souvent mitigées quand on nous apporte ce plat, et c'est vrai que pour nous, français, qui avons l'habitude de déguster des desserts, des fois cela nous laisse sans voix.
Essayez donc par vous même, grâce à la recette ci dessous.
A mettre dans tout menu rajasthani qui se respecte !
Boulettes de panir frites, au sirop
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 12h
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- Le jus de 2 citron
- 125g de semoule
- Huile pour la friture
Pour le Sirop :
- 5 cardamones
- 5 clous de girofle
- 250g de sucre en poudre
- 2 cuillère à café d'eau de rose
La veille, dans une casserole mettez le lait avec le jus de citron, et portez à ébullition pendant 5 à 10min (le lait va coaguler).
Laissez refroidir.
Versez le contenu dans une passoire recouverte de mousseline, pour ne garder que le caillé.
Nouez la mousseline, posez un poids dessus et laissez égoutter toute la nuit, pour obtenir le panir (fromage blanc).
Astuce :
Pour ne pas se prendre la tête à faire du panir, s'en procurer du "tout fait" dans une épicerie exotique.
Mais il va falloir chercher... Si quelqu'un a une adresse d'épicerie indienne, je suis preneuse !
Mélangez le panir avec la semoule, pour obtenir une pâte souple, que vous diviserez en 16 portions.
Roulez chaque portion en boulette.
Faites chauffer l'huile dans une friteuse, ou casserole. Et préchauffer le four à 180° (th. 6).
Faites frire toutes les boulettes, en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Attention, quand c'est noir, c'est cuit ! (Disait ma mère)...
Egouttez les dans du papier absorbant. Et tenez les au chaud dans le four, pendant la préparation du sirop !
SIROP :
Versez 30cl d'eau dans une casserole, ajoutez la cardamone & les clous de girofle. Faites bouillir.
Baissez le feu, et ajoutez le sucre en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit dissous.
Puis refaites bouillir rapidement, sans remuer, jusqu'à ce que le sirop s'épaississe.
Laissez refroidir à nouveau, et ajoutez l'eau de rose.
Servez les boulettes chaudes, nappées de sirop !
Miam ! Trop bon !
La Cardamone
En Asie du Sud, la cardamome verte est largement utilisée pour traiter les infections dans les dents et les gencives, pour prévenir et traiter les problèmes de gorge, la congestion des poumons, la tuberculose pulmonaire et l'inflammation des paupières.
La cardamome peut être utilisée pour calmer les douleurs d'estomac après un repas trop lourd (vertus anti-acide) et pour faciliter la digestion en général.
Elle permet également de neutraliser l'odeur de l'ail quand on en croque après le repas. Ca peut être intéressant !
Elle aurait également des vertus stimulantes.
Elle aurait aussi été utilisée comme antidote contre les venins de serpent et de scorpion.
Les Clous de girofle
Les propriétés antiseptiques et anesthésiques de ces boutons floraux sont reconnues depuis très longtemps et proposées dans les douleurs dentaires.
Il entre dans la composition du khôl, primitivement onguent ophtalmique.
L'Eau de Rose
De nos jours, 95 % de la production mondiale de clous de girofle est utilisé pour la fabrication des kreteks, des cigarettes indonésiennes.
Allez !!! En cuisine !!! Et je veux vos réactions !